2011年11月12日土曜日
蕎麦屋のガレット
明日のコース料理のお出しする予定のスウィーツ。蕎麦屋のガレットでございます。
写真は試作品。当日はフルーツ、エスプレッソソースどちらかを乗せる予定です。
六香ではご予算に応じたコース料理も承っております。
ガレットとは、フランスはブルターニュ地方の郷土料理小麦粉ではなく蕎麦粉を使ったいわゆるクレープです。
素材はもちろん蕎麦屋だから出来る石臼挽き自家製粉のその日に挽きたての蕎麦粉。挽かず土に撒くと芽が出てしまう。生命力にあふれたパワーフード。
そして「tarzan」特別編集 カラダに役立つ 賢い食べ方にも、蕎麦食が推奨されております。
穀物の外側の皮の中にはダイエットに有効な微量栄養素が含まれている糖質や脂質の代謝を促すビタミンB1やB2、血液の材料の鉄や筋収縮に関わるマグネシウムといったミネラルに食物繊維。
しかも、未精白の穀物は精白したものに比べると、血糖値の上昇スピードがゆっくり穏やか。
インスリンも必要以上に分泌されるリスクが少ないので脂肪も合成されにくいそうです。。。。
続きは「tarzan」特別編集 カラダに役立つ 賢い食べ方参照ください。